mercoledì 11 novembre 2015

Gnocchi alla Romana / Roman dumplings (semolina dumplings)

Ingredienti per gli gnocchi: Latte (1 litro); semolino (250 g); 2 tuorli; parmigiano grattugiato (50 g); burro (50 g); sale; noce moscata
Per condire: Burro fuso (80 g); parmigiano grattugiato (70 g)

Procedimento: Separare i 2 tuorli e tenerli a portata di mano. In una pentola unire latte, burro, sale e un pizzico di noce moscata. Portare a ebollizione. Quando bolle, mescolando, iniziare a unire il semolino a pioggia, e continuare a mescolare energicamente facendo addensare il composto. Alla fine si deve ottenere un impasto piuttosto denso, che andrà dal fuoco quando, girando, si staccherà dalle pareti della pentola formando un ammasso centrale.
A questo punto, fuori dal fuoco, aggiungere i tuorli e il parmigiano grattugiato, sempre mescolando.

Stendere quindi il composto in una teglia bassa ben bagnata (altrimenti si attaccherà tutto!), formando uno strato spesso circa 1 cm. Quando sarà freddo, ribaltare la teglia su un foglio di carta-forno e ritagliare dischi di circa 6 cm di diametro (si può usare un coppapasta o anche un bicchiere, sempre bagnandone il bordo).

Disporre i dischi all'interno di una pirofila imburrata, sovrapponendoli leggermente. Ricoprire quindi i dischi con burro fuso e parmigiano grattugiato e infornare a 200°C per 20-30 minuti.
Se necessario, a fine cottura accendere anche il grill per ottenere una maggiore doratura.

Con l'impasto rimasto tra un disco e l'altro, formare dei pezzetti da cuocere nello stesso modo: la forma non sarà altrettanto piacevole, ma il gusto sì!

Ingredients for the dumplings: Milk (1 liter); Semolina (250g); 2 egg yolks; grated Parmesan cheese (50 g); butter (50 g); salt; nutmeg
For the sauce: Melted butter (80 g); grated Parmesan cheese (70 g)

Procedure: Separate the 2 egg yolks and keep them within reach. In a saucepan, put milk, butter, salt and a pinch of nutmeg. Bring to a boil. When it boils, while stirring, begin merging the semolina, and continue to stir vigorously thickening the mixture.
At the end the dough have to be quite thick, that will detache from the sides of the pot when turning, gathering to the center.
At this point, off the heat, add the egg yolks and the grated Parmesan cheese, stirring constantly.

Spread out the mixture into a shallow, well dampened baking dish (otherwise it will stick!), forming a layer about 1 cm. When it is cold, overturn the pan on a sheet of baking paper and cut out disks of approximately 6 cm in diameter (you can use a pastry cutter or even a glass, always wetting the edge).

Place the discs in a buttered baking dish, overlapping slightly. Cover with melted butter and grated Parmesan cheese and bake at 200 ° C for 20-30 minutes.
If necessary, after cooking also turn on your grill for brown.
With the mixture remained between a disk and the other, form small pieces to be cooked in the same way: the form will not be as nice, but the taste will!

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